Провокативная терапия. Фрэнк Фаррелли.

Суть метода провокативной терапии.

Провокативная терапия считается одним из самых необычных, эффективных и веселых направлений психотерапии.

Ее отцом-основателем является американский психиатр Фрэнк Фаррелли, который открыл этот уникальный метод уже более 40 лет назад.

Работая в госпитале «Миндота» для душевно больных страдающими шизофренией он применил нестандартную тактику поведения с одним из своих постоянных клиентов.

По его словам на 91-м сеансе психотерапии он был готов оставить попытки помочь пациенту. Как и большинство других специалистов, он выслушивал жалобы больного о своей никчемности и безнадежности, после чего как-то пытался переубедить его в этом и приподнять уровень самооценки.

Все это немного напоминает процесс накачивания воздушных шариков. Однако эффект был кратковременным и малоэффективным.

И в один прекрасный момент, он согласился со своим пациентом и заявил, что больше не собирается ему перечить и будет поддерживать все его утверждения, какими бы они ни были. При этом разговор был очень живым и дружелюбным, как будто бы между старыми друзьями.

И на удивление самого Фаррелли буквально через минуту клиент начал протестовать. Он продолжал подразнивать больного, который то и дело смеялся и краснел. Пациент как будто воскрес из мертвых, оживая на глазах.

Такое резкое улучшение в поведении подтолкнуло  Фаррелли начать использовать методику в частной практике уже с психически здоровыми людьми. Безусловно, что были некоторые клиенты, которые были очень не довольны небрежным отношением к себе.

Их возмущало, что за все эти оскорбления они должны были ему еще и платить. Крайне редко пациенты вставали и покидали сеансы психотерапии навсегда, однако этих случаев в его практике было всего лишь три.

Многие приходили снова, по крайней мере, еще один раз, чтобы доказать «глупому доктору», что не такие уж они и никчёмные.

Чем хорош метод провокативной терапии.

Не смотря на то, что в процессе провокативной терапии присутствует много юмора и шуток (причем всегда неприятных для клиента), затрагиваются очень серьезные темы, например, такие как: интимная близость, внешние недостатки, старость, самооценка и т.д.

Терапевт  задает различные вопросы в адрес пациента с небольшими «перекручиваниями» фактов. Подобные вопросы или так называемые провокативные интервенции позволяют взглянуть на проблему под другим углом. В результате чего клиента можно побудить к разговору о неприятных вещах, вовлекая его в эмоциональное переживание негативного опыта.

Ключевым моментом в сеансе психотерапии, является то, что очень многое зависит от невербального общения между терапевтом и пациентом. Оно напоминает перепалку между старыми друзьями, которые знают друг друга много лет. И видимо именно это позволяет клиентам выдерживать в свой адрес поток критики и негатива.

По словам Фаррелли в провокативной терапии он прикидывается человеком, страдающим дальтонизом. И в процессе коммуникации он как бы не замечает сигналы клиента, который с помощью зеленого и красного флажка пытается пояснить какие темы можно обсуждать, а какие нельзя.

Главной задачей терапевта в этой ситуации является стремление двигаться напролом, позволяя пациенту тем самым подойти как можно ближе к такому вопросу, от которого он предпочел бы отшатнуться.

Добавить комментарий